その他

2018年7月27日 (金)

よくある朝の光景

ペンション前でよくある朝の光景はこの鹿たち。


Img_2330
お客さんに「飼っているんですか?」「餌付けしてるんですか?」と聞かれますが、自然のままです。





Img_2302
木陰で涼しそうな場所。





Img_2309
小鹿が草をくわえたまま目線をくれました。

こんなに無警戒でリラックスしていていいのでしょうか?野生なのに・・・。

こちらも追い払ったりした方がいいのでしょうか?

|

2018年7月25日 (水)

キツツキの穴たくさん

ペンションんの玄関脇に、地衣類でびっしり覆われた老木があります。



Img_1991
この木はキツツキに気に入られているようで、




Img_1992

ご覧ください、この穴の数。





Img_6312

そして一番大きな穴の中はこんな感じ。キツツキの仲間でも大型の「アオゲラ」がいつも掘っています。

でも???。ただ掘っただけ?虫とかいたの?何のための穴なのでしょう?



昨年11月のこの動画では、中は体がすっぽり入るほどのスペースはあるようで、先日偶然この穴に入ってしばらく出てこなかったコゲラをに見ましたよ。

木の虫を捕まえるためだったり、巣にするためだったり、大きな音を響かせて縄張りを主張するためだったり・・・、人間にはわからない意味があるのでしょうね。

|

2018年7月12日 (木)

「しゅわしゅわ~」にはまって

イタドリサイダーから始まって「しゅわしゅわ~」にはまっています。



Img_2088_3

こちらは「桜の実」。きれいな実にプツプツと気泡をまとっていてかわいいですねheart01




Img_2043

お花見の後の桜にはこんな実がついている木もあるんです。(全ての木ではありません)
たくさん集めてビンに入れて楽しい。




Img_6298_2

こちらの濃い色の実は「富士桜」の実です。


同じ桜でもブルーベリーみたいに真っ黒ですね。

 

Img_6324
そして最後に「ザワークラウト」を作りました。

キャベツと塩をもんで出た水ごと全部瓶に入れて置いておくだけ。(無農薬の方が元気な菌がたくさんいます)




Img_6399
だんだん漬け物色になってきました。




Img_6348


透明感のある薄い黄色になって気泡がたくさんできていたので、そろそろ蓋を取って「しゅわしゅわ~」を動画で撮ろうと準備をしていたのですが、開けた途端に「しゅわ~」っとものすごい勢いであふれ出したものだから、周りはびちょびちょスマホにもかかって大慌て。






こちらは噴き出した直後の様子です。
もう勢いは収まりましたがブクブクしていますね。
テーブルは結構ひどいことになってます。



このザワークラウトの不思議なところは、お塩しか入れてないのに酸っぱくなっていることなんです。天然の植物乳酸菌が発酵してこうなったのですね。


ザワークラウトとはそういうもの。と、頭では解っていても実際にやってみると感動しますね。見えない菌が愛おしくなってくる感じがします。


今回の「しゅわしゅわ~」実験はおもしろかったですね~。「菌」かわいい!

|

2018年7月 5日 (木)

シジュウカラの子育てメニュー紹介

メニューが豊富。

Img_21821



Img_21921




Img_21991




Img_22151




Img_22261




Img_22291



Img_21801_2


目がはっきりわかりますね。成虫っぽい?さなぎ?



いつもは、これらをくわえたまま大きな声で鳴いてから巣の中に入ります。撮影中、それを聞きつけたカラスが巣箱の近くまで襲撃してきました。もちろん追い払いましたよ。
それ以来無言で入るようになりました。

ガンバレ!!!

|

2018年6月29日 (金)

面白い雲が・・・。

強風と雨の一日の終わりは雲がすごかった。


Img_6354

|

今日は2回も来ましたよ。

ペンションの庭をゆっくり歩いていく親子。




|

2018年6月24日 (日)

天然の炭酸飲料を作ってみました

無農薬の果物や野菜で天然の炭酸飲料を作ることができるというので、早速やってみたくなりました。

でも、スーパーで買うとなると結構いいお値段で、失敗するかもしれないし・・。

「無農薬」ならその辺の物全部そうじゃん。ということでその辺にあるもので始めました。いくら失敗しても平気だし。




Img_6209
まずは、「イタドリ」。酸味があるから味もまあまあにできるに違いない。

ということで、茎だけにしてビンにいっぱいに詰めました。




Img_2013

液体は10%の砂糖水です。

酵母菌は糖分を栄養にして育つそうなので、甘い果物なら砂糖はいらないようですが、何しろ「草」ですから砂糖水にしてみました。

このまま、日当たりの良い暖かい所に置いておくだけ。(1日1回空気抜きをしました。)

日の差し込む窓辺がいいそうです。
が、今は梅雨。晴れ間を見つけてあっちこっちに持っていって日に当てて3~4日。

イタドリの色も変な色になってしまいました。大丈夫?腐ってない?










蓋を開けてみると「しゅわしゅわ~」っと。見た目は「炭酸飲料」だ。


酵母菌の発酵で「しゅわしゅわ~」?、腐って「しゅわしゅわ~」?
恐る恐る飲んでみました。

??。いけるかも!





Img_2094

ざるで漉して冷やすと・・・、「イタドリサイダー」  いいじゃん。

酸味がちょうどいい。

この様子だとなんでもできますよ。毒じゃなければ。

超楽し~い!!

色々なもので作るぞ~♪

ススキで納豆を作った時みたいにワクワクしてきましたよ。ウフッ。

|

2018年6月21日 (木)

修学旅行終了しました

今年の春の修学旅行が無事終了しました。

Img_0065

こんなふうに体育座りして話を聞いていましたよね。






Img_0124

富士山が雲間から少しだけ顔を出しましたね。

また来年お待ちしています。(違う生徒さんですけどね)

|

2018年5月24日 (木)

見られてました。

スズランの花が咲いたので撮っていた時の事です。


Img_1748
まだ開いたばかりな新鮮な感じ。




Img_1754
後ろから覗いているあの小さい花、何とか撮りたいなぁ。

ピントが上手く合わない・・・と、あっちに行ったりこっちに行ったりしていると・・。

何か視線を感じます・・・。




Img_1749

ずっと見られてたのかも・・・。

|

2018年4月26日 (木)

修学旅行が始まりました

毎年中学生の修学旅行のお手伝いをさせて頂いていますが、今年も始まりました。



Img_0053

一生に一度の修学旅行。良い想い出になるよう精一杯おもてなしをさせて頂きます。




Img_6187

快晴の朝。ディズニーランドに行ってらっしゃい~!!

|

より以前の記事一覧