« 来年はきっと・・・ね。 | トップページ | シジュウカラが子育て中 »

2020年5月15日 (金)

草団子

お散歩中にシルバーがかったヨモギの新芽を見つけ、さっそく団子作りに・・。

ところが、ヨモギも小豆もあるのに「米の粉」がありません。

この時期ですので「米の粉」だけ買いに行くのはちょっとね・・。

そうだ!作ればいいんだ。

ということで今回は米の粉を作るところから始まりました。

Img_14181

まず、お米を水に浸して。





Img_14201
 
ザルに上げてよーく水気を切ったら。
 



 

Img_14211

今回はオーブンで乾燥させました。




Img_14221

 それをミルで挽いて出来上がり。

意外と簡単でした。





Img_1423

あとは採ってきたヨモギを洗って茹でて刻んで。




Img_1424

すりつぶして。


米粉を練って蒸してすり鉢でついて丸めてあんこと混ぜて、(この間の写真を撮り忘れました)


 

Img_1435

できあがり。

ヨモギの香りがたまりません。

「米の粉を自分で作る」という新しい発見に嬉しさ倍増です。

|

« 来年はきっと・・・ね。 | トップページ | シジュウカラが子育て中 »

その他」カテゴリの記事