« ちょっとだけ夏空 | トップページ | 「富士山、ご無沙汰しております」 »

2019年7月26日 (金)

初めての「梅干し」づくり

今年初めて「梅干し」を作ってみました。

赤紫蘇もなしの塩と梅のみで。
Img_0213


梅雨が明けたら干すのですが、今年はなかなか開けずムズムズしていました。

ここ2~3日は晴れるようなので忙しくなる前に干してみました。

完熟の黄色くなった梅を使うのですが、改めて「果物」だと認識し直すほど。

出来上がっている梅干しからは想像できないくらいのフルーティーな香り。

漬け始めてからこの香りがプ~ンと漂っています。しあわせ~!って感じです。

乾き具合を確かめながらひっくり返したり指をなめてみたり・・・。

もうじき出来上がり。待ち遠しいな (^^♪

|

« ちょっとだけ夏空 | トップページ | 「富士山、ご無沙汰しております」 »

その他」カテゴリの記事