« 2019年6月 | トップページ | 2019年8月 »

2019年7月

2019年7月26日 (金)

初めての「梅干し」づくり

今年初めて「梅干し」を作ってみました。

赤紫蘇もなしの塩と梅のみで。
Img_0213


梅雨が明けたら干すのですが、今年はなかなか開けずムズムズしていました。

ここ2~3日は晴れるようなので忙しくなる前に干してみました。

完熟の黄色くなった梅を使うのですが、改めて「果物」だと認識し直すほど。

出来上がっている梅干しからは想像できないくらいのフルーティーな香り。

漬け始めてからこの香りがプ~ンと漂っています。しあわせ~!って感じです。

乾き具合を確かめながらひっくり返したり指をなめてみたり・・・。

もうじき出来上がり。待ち遠しいな (^^♪

|

2019年7月17日 (水)

ちょっとだけ夏空

久しぶりに夏らしい空になりました。


Img_0192

スッキリしない日が続いていますね~。

そんな中、ちょっとだけ夏っぽい雲を見かけたので急いで湖畔へ。


山中湖はオリンピックの自転車競技ロードレースのコースになっているので、
今週末にテストイベントが開かれます。

まさにここを走るわけです。

当日は交通規制が敷かれますのでお越しの際はご注意ください。
詳しくはこちらをご覧ください。

|

2019年7月10日 (水)

ソセージ作りの体験をしてきました

ブルーリボンから車で2分の場所に「古志路」というソーセージ屋さんがあります。


Img_0171

こんなに近くにあるのに初めての体験です。




Img_0174

気さくなオーナーさんがわかり易く教えてくれます。



Img_0175

「にゅるー」っと詰めていきます。

この1本の物をねじったりくぐらせたりすると




Img_0178

こうなります。





Img_0176

プレーンとゴマと2種類作りました。

これでお持ち帰りになり家で茹でて食べます。


今回なぜソーセージ作りを体験したかと言いますと、無添加のソーセージを作りたかったからなんです。

オーナーさんに器具を買う際のポイントとか、中身の作り方などを詳しく教えて頂きました。

お話も弾んでとても楽しく中身の濃い体験になりました。

ありがとうございました。

|

« 2019年6月 | トップページ | 2019年8月 »