« シジュウカラの子育てメニュー紹介 | トップページ

2018年7月12日 (木)

「しゅわしゅわ~」にはまって

イタドリサイダーから始まって「しゅわしゅわ~」にはまっています。



Img_2088_3

こちらは「桜の実」。きれいな実にプツプツと気泡をまとっていてかわいいですねheart01




Img_2043

お花見の後の桜にはこんな実がついている木もあるんです。(全ての木ではありません)
たくさん集めてビンに入れて楽しい。




Img_6298_2

こちらの濃い色の実は「富士桜」の実です。


同じ桜でもブルーベリーみたいに真っ黒ですね。

 

Img_6324
そして最後に「ザワークラウト」を作りました。

キャベツと塩をもんで出た水ごと全部瓶に入れて置いておくだけ。(無農薬の方が元気な菌がたくさんいます)




Img_6399
だんだん漬け物色になってきました。




Img_6348


透明感のある薄い黄色になって気泡がたくさんできていたので、そろそろ蓋を取って「しゅわしゅわ~」を動画で撮ろうと準備をしていたのですが、開けた途端に「しゅわ~」っとものすごい勢いであふれ出したものだから、周りはびちょびちょスマホにもかかって大慌て。






こちらは噴き出した直後の様子です。
もう勢いは収まりましたがブクブクしていますね。
テーブルは結構ひどいことになってます。



このザワークラウトの不思議なところは、お塩しか入れてないのに酸っぱくなっていることなんです。天然の植物乳酸菌が発酵してこうなったのですね。


ザワークラウトとはそういうもの。と、頭では解っていても実際にやってみると感動しますね。見えない菌が愛おしくなってくる感じがします。


今回の「しゅわしゅわ~」実験はおもしろかったですね~。「菌」かわいい!

|

« シジュウカラの子育てメニュー紹介 | トップページ

その他」カテゴリの記事