« コネクトルーム完成しました | トップページ | カクレクマノミの産卵 »

2015年7月 7日 (火)

100%植物性ヨーグルト

今話題の100%植物性ヨーグルトを作ってみました。

20150703_195516

材料はこれとこれ。



20150703_195836
ネットで探して一番簡単な方法を選びました。
まず元になる種を作ります。玄米と豆乳を混ぜて、常温に置いておくだけです。



20150707_074941
種を豆乳に混ぜて常温で一晩おくと出来上がり。

ヨーグルトより粘り気がある仕上がりで、たぶん完成だと思います。

肝心のお味は・・・「初めて食べる味で微妙」です。


植物性の乳酸菌は胃液に強いらしく、生きたまま腸まで届く量が多いとか・・・。

玄米には乳酸菌だけでなく酵母菌や他の菌も付着しているだろうから、何の菌を培養したのか素人にはよくわからないのが実際のところです。

|

« コネクトルーム完成しました | トップページ | カクレクマノミの産卵 »

その他」カテゴリの記事