« 子鹿 | トップページ | 「富士山」山開き »

2013年6月26日 (水)

ススキで納豆を作ってみました

昔の人が、ゆでた大豆をワラに包んで旅をしたら・・・というアレです。

1332_2
まず、ススキを取って来て切って紐で結びます。稲ワラが手に入らないので、その辺のススキでしました。

1334_2
これを沸騰したお湯の中で20分間煮沸します。これでほとんどの菌は死滅し、枯草菌の芽胞だけが残ります。そして熱いうちにゆでた大豆を包みます。

1335
2リットルのペットボトルにお湯を入れて八ッポースチロールの中で保温し、40℃前後になるように時々お湯を替えて1日半置きます。

1337

わぁ~、できてる~。もうドキドキものでした。(前回はここで心が折れたのですから・・2回も)

1339_2

こんな感じ。もっと寄ると・・

1341_2 
こんな感じ。ネッ、納豆そのものでしょ。ネバネバの糸も引く引く。 おいし~!!!

前回失敗した問題点も解決して、超うれし~♪

|

« 子鹿 | トップページ | 「富士山」山開き »

その他」カテゴリの記事