« 富士サファリパークの宿泊に | トップページ | フォーミュラニッポン富士の宿泊に »

2011年6月24日 (金)

ジャム作り体験

Jam        富士忍野ベリーランドでジャム作り体験がありました。
       
       小さめの熟したイチゴをパックに摘み取るところから始めます。
       ヘタを取って一人用の鍋に入れ、砂糖を加えて火をつけて煮ていきます。
       固形燃料が2つ燃え尽きる頃には出来上がり。
       仕上げにレモンを加えてビンに詰めて完成です。
       イチゴをつぶさずに作ると、透明感が出ますよ。
  
       無添加のイチゴジャムは、パンはもちろんヨーグルトやバニラアイスにかけたり、
       デザートソースにも重宝する万能選手ですね。

       イチゴ狩りの後、摘み取ったイチゴで作るとお土産にもなりますね。
       ご予約の祭に「ジャム作り体験」もとお申し込み下さい。      
       
       

|

« 富士サファリパークの宿泊に | トップページ | フォーミュラニッポン富士の宿泊に »

周辺・観光」カテゴリの記事